Все дальше мы уходим от войны. От раскатов, вздыбивших землю, от огня и черного дыма пожарищ. От скорбных лиц матерей и плача обездоленных детей. Все меньше на Земле тех, кто завоевал Священную Победу. И рассветы кажутся не такими яркими, и тишина не столь спокойная и долгожданная. Это закономерно и понятно – 75 лет на нашей земле мир.
Тема Великой Отечественной войны стала ключевой в творчестве советских писателей и поэтов, художников и композиторов, кинематографистов. Именно произведения искусства той поры являются тем мостиком, который связывает разные поколения, позволяет окунуться в то суровое, страшное, героическое время и понять: чем жила страна в годы Великой Отечественной войны, что поддерживало людей и давало им силы выстоять и победить?! Большую роль в поднятии боевого духа, в формировании патриотизма сыграли деятели культуры. Именно их творчеству и посвящёно было мероприятие, проведенное 5 марта в МБОУ «СОШ № 6» учащимися 10 класса под руководством учителя литературы Гурбановой Н.А. и учителя истории Бурбукиной Л.К.
Учащиеся проникновенно читали стихи о войне, пели военные песни тех лет, смотрели фрагменты из военной хроники, особенно запомнилось выступление учеников 6-б класса- Никандрова Василия и Капировой Анастасии, которые выполнили исследовательскую работу о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны – Милантьеве А.В. и осветили его военный путь.
В заключении мероприятия учащиеся школы почтили память павших героев – участников Великой Отечественной войны, минутой молчания. Ведь мы – последнее поколение, соприкасающееся с поколением победителей и поэтому мы должны чтить память тех, перед кем в неоплатном долгу.


