Я счастливый человек! У меня большая семья. Кроме родителей, бабушки и дедушки, у меня есть прабабушка. Сейчас моей прабабушке 78 лет, у нее двое детей, четверо внуков и три правнука.
Моя прабабушка, Лященко Галина Семеновна тоже называет себя счастливым человеком. Всю свою жизнь она проработала учителем начальных классов. Всю свою жизнь она посвятила своим и чужим детям. За каждого ученика бабушка переживала как за собственного ребенка. Если ученик заболевал, то после смены шла к нему домой и объясняла материал, чтобы он не отставал. Если кто то лежал в больнице, то навещать его ходили всем классом.
Прабабушка считала свою жизнь обычной, но мне иногда кажется, что ее жизнь – это пример каждодневного трудового подвига.
Моя бабушка родилась в 1938 году в Нижегородской области, в маленькой деревне. Детство было голодным, военным. В школу пошла в соседнее село, за семь километров, ходила в любую погоду пешком. Мне 13 лет. Я пытаюсь представить, как бы я ходил ежедневно 14 километров туда и обратно пешком – и не могу…
Люди того времени не имели ни телевизоров, ни компьютеров, но у них была великая тяга к знаниям. Вот и моя бабушка поступила в Ядринское училище, решив связать свою судьбу с педагогической деятельностью.
Я никогда не слышал, что в Ядрине есть училище, которое готовит учителей начальных классов, поэтому я воспользовался услугами Интернета и на сайте «Чувашская энциклопедия»[1] узнал, что «Ядринское педагогическое училище открыто в декабре 1925 как педагогический техникум на базе городской школы 2-й ступени. Готовило учителей начальных классов. В 1932 дополнительно к школьному . отделению организовано физкультурное отделение. Работали курсы повышения квалификации учителей. За 30 лет подготовлено около 2 тыс. учителей, работников культуры и физического воспитания. Закрыто в 1955». Получается, что моя прабабушка была одной из последних выпускниц этого училища.
В шестидесятых годах молодую семью Лященко отправляют в Казахстан, на поднятие целины. Преподавала в местной школе. В 1965 году бабушка со своей семьей переезжает в Узбекистан на строительство Андижанского водохранилища. До 2000 года моя бабушка учила детей в городе Советабад. Классы были большие по 40-45 человек, многонациональные, но в то же время очень дружные.
В 1988 году после неудачной операции она лишается правой руки до локтя. Но, несмотря ни на что, продолжает учить детей. Бабушка воспринимает жизнь такой, какая она есть. Она не плачется, не жалуется, а просто делает дело, которое ей поручено. Я снова пытаюсь представить, как можно в 50 лет научиться писать левой рукой. Не просто научиться, но продолжать учить детей писать! И снова мне трудно это представить. На ум приходят строчки Николая Тихонова из «Баллады о гвоздях»:
- Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
За все эти годы бабушка выучила много ребят, которые до сих пор с теплотой ее вспоминают, звонят на праздники, справляются о здоровье.
Я никогда не задумывался о жизни. Я воспринимал ее как данность. Но, поработав над сочинением, я вдруг понял, что я дважды счастливый! Рядом со мной живет человек, который всегда будет для меня примером. Примером отношения к жизни, людям, работе, семье. Спасибо, дорогая бабушка, что ты у меня есть!
[1] http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=5030. «Чувашская энциклопедия»