Условия питания и охраны здоровья

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Для достижения поставленных целей организована работа по улучшению качества школьного питания. Школа располагает столовой, которая  рассчитана  на 192 человека. За истекший учебный  год в школьной столовой произведён косметический ремонт.   Меню на каждый день составляют специалисты по школьному питанию ООО «Звезда». Питание сбалансировано и составлено с учетом физиологических и возрастных особенностей школьников. Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется бракеражная  комиссия.

На сегодняшний день в школе используется традиционный метод организации питания обучающихся. Пищеблок, по своей планировке, имеет отдельные цеха. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.  Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильные камеры, предназначенных для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их  приготовления. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима.

Имеются производственные и складские помещения.  Их санитарное состояние – надлежащее. Торгово – технологическое и холодильное оборудование – исправно. Обеспеченность кухонным инвентарём, разделочными досками и их маркировка –обеспечено должным образом.  Учёт температурного режима холодильного оборудования – отображен в журналах учета. Документация по пищеблоку:

  • Бракеражный журнал сырой продукции – имеется, заполняется правильно и своевременно.
  • Бракеражный журнал готовой продукции – имеется, заполняется правильно и своевременно.
  • Журнал здоровья персонала пищеблока.
  • Санитарно – противоэпидемический режим: наличие инструкций режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды – имеются.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом, электросушилки, бумажные полотенца,  питье бутилированной воды  «Сестрица».

В МБОУ «СОШ № 6» используется вода расфасованная  в  емкости (бутилированная), она относится к высшей или первой категории качества в соответствии с ГОСТ   Р  52109-2003  «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Поставка  воды    организована  таким образом, чтобы  обеспечить бесперебойное   обеспечение   водой   всех  обучающихся  в  течение  всего  периода пребывания в образовательном учреждении. Питьевая вода  доступна  ребенку в течение всего времени его нахождения в образовательном учреждении.

Для удобства родителей с января 2014 года введена автоматизированная форма оплаты за питание через платежные терминалы.

Вопрос организации питания обучающихся  на новый учебный год ежегодно рассматривается на общешкольном родительском собрании 1 сентября,  где  рассматривается размер оплаты питания за месяц, график приема пищи, представление необходимых документов для получения льготного питания. До 5 сентября согласно поданным  документам определяется льготная категория детей. Ребёнок, поступив в школу, в свои 6,5-7 лет ещё плохо ориентируется в таких понятиях как гигиена питания, рациональное питание. Разговор о режиме питания и является первой темой при проведении общешкольного родительского собрания в  новом учебном году.

Огромное значение в работе с родителями младших школьников имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества. Главным направлением  работы с родителями является сотрудничество  педколлектива  и родителей по вопросам просвещения о правильном и рациональном питании. По данному вопросу применяются следующие формы: родительские собрания, классные часы с приглашением родителей, анкетирование, внеклассные мероприятия.

Например, в начальной школе прошел  праздник «В гостях у самовара». Но предварительно классный руководитель 4 а класса провела экскурсию на пищеблок школьной столовой  во время выпечки пирожков, которые обучающиеся любят и по результатам проведенного анкетирования хотели бы их получать к обеду ежедневно. Так ребята  узнали, как хлеб поступает к ним на стол, проследили весь процесс по приготовлению хлебобулочных изделий, поняли какой нелегкий труд приготовить пусть даже самую маленькую булочку.

Эффективной мерой сформировать реальное представление о школьном питании помогает проведение дегустации школьных обедов, которая проводится на родительских собраниях, а также родители могут посетить столовую с разрешения директора школы.

Медсестрой проводятся разъяснительные беседы о витаминизации в периоды эпидемии гриппа, ОРВИ и др., а также о диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

В 1-4 классах ведется круглый стол о здоровом питании в рамках внеурочной деятельности.

На уроках «Технологии» в 5–7 классах  в раздел «Технология обработки пищевых продуктов»,  на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Для совершенствования организации школьного питания  и пропаганды здорового питания в школе разработан план мероприятий по организации питания обучающихся.

Мы на карте

Наши контакты

Адрес: 429122, Чувашская Республика г.Шумерля, ул.Черняховского,д.27

Тел: 8(83536)29062, 8(83536)23886

E-mail: sazonovasi67@mail.ru

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6 г.Шумерля Чувашской Республики

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять