Профилактика – единственный механизм, способный остановить ВИЧ — инфекцию

                                                                                                                    Всемирный день борьбы со СПИДом

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 года прошло более 37 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 978 443 человек.  На 01.10.2018 по Чувашской Республике зарегистрировано 274 случая ВИЧ- инфекции.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Сегодня всем нам необходимо знать и помнить, что мы живем и будем жить в условиях Всемирной эпидемии ВИЧ-инфекции, которая не признает  ни границ, ни национальностей, ни веры, ни социального положения, ни профессии, ни пола, ни возраста!

В настоящее время изучению этого вируса уделяется большое внимание в мировых научных и медицинских кругах. Эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания могут остановить распространение ВИЧ.

Как передается ВИЧ?

Заразится ВИЧ можно тремя путями:

- половым, через сперму, выделения из влагалища и кровь (микротравмы слизистой оболочки половых органов и прямой кишки) при незащищенном сексе;

- через кровь, например, при использовании нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков, при нанесении татуировок, при пирсинге;

-  от матери к ребенку при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью.

Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

Сегодня у ВИЧ - положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

  ВИЧ не передается в быту.

  Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ –инфицированного человека (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Еще не разработана вакцина, способная предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, обозначенных в «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г и дальнейшую перспективу», утвержденной Распоряжением Правительства РФ.

Как уберечься от заболевания? Это:

- никогда не употреблять наркотики! Меры предосторожности для тех, кто не отказался от наркотиков – стерильный раствор, стерильный инструментарий: шприцы и иглы!;

- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей. Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности;

-  использование одноразового инъекционного оборудования. Маникюрные ножницы, бритвы, иглы, применяемые для прокалывания ушей и нанесения татуировок, должны быть стерильными!

-  обследование на ВИЧ.

Знание путей передачи ВИЧ дает нам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и принять меры предосторожности.

В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ-инфекцией необходимо немедленно обратиться к врачу. Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно.

Достоверная информация, полученная на консультации с опытным специалистом, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

 по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля






































Школьная жизнь в фотографиях

Архивы

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Список новостей

Сайт размещается на хостинге Спринтхост