«Все для фронта, все для Победы»

31 января 2019 года  в рамках проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы  8 кадетском  классе прошла встреча с бывшим директором историко-краеведческого музея г. Шумерля с Марией Александровной Киселёвой. Мария Александровна проработав долгие годы в музее,  хорошо знает историю города, много общалась и общается с ветеранами войны и тыла. С огромным вниманием учащиеся слушали рассказ Марии Александровны о вкладе жителей города Шумерли и Шумерлинского района  в Победу Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Жители г. Шумерли и Шумерлинского района  внесли достойный вклад в Победу над гитлеровской Германией. Храбро сражались на фронтах Великой  Отечественной войны — шумерлинцы  — 11164 человек.

    Те, кто остался в тылу, также отличались своими трудовыми успехами, этим приближая час победы. Район и город, как и весь советский народ, с этого дня стали работать под девизом «Все для фронта, все для Победы».

 За считанные недели промышленные предприятия приступили к вы­пуску продукции для фронта. Реконструированный на базе мебельного комбината авиазавод № 471 сначала выпускал планеры ГР-29, а затем — боевые самолеты Як-6, У-2, По-2. Эти самолеты оказали неоценимую помощь бойцам Красной Армии. За годы войны завод поставил фронту 137 планеров, 1130 самолетов.

Лесопромысловая артель «Труженик» в первые годы войны для фронта выпускала лыжи, сани, тарные сани, повозки, снегоступы, ящики для снарядов и т.д. Промартель «Партизан» перестроилась на пошив белья, гимнастерок, другой одежды для бойцов Красной Ар­мии. Труженики тыла помогали фронту всем, чем и сколько могли, и просили воинов-земляков вернуться с Победой. Помня их наказ, бойцы — шумерлинцы насмерть бились с врагами на всех фронтах .1320 шумерлинцев награждены орденами,  1321 — медалями, пятеро стали Героями Советского Союза: И. К. Поляков, Е. И. Францев, Н. Т. Шашкин,  В. И. Уруков, Ф. Н. Чернов.

Многие оставшиеся в живых фронтовики вернулись на свои предприятия, в колхозы, школы, учреждения. Истосковавшись по мирному труду, они с жаром взялись за брошенные из-за войны любимые дела.

 Но, с каждым днем становится все меньше и меньше очевидцев Великой Отечественной войны. Единственной связующей ниточкой с военным прошлым для нас остаются их воспоминания. Чем дальше от нас уходит война, тем более важны для нас живые её свидетели и участники. Никто лучше не сможет рассказать о том, как это было на самом деле.







































Школьная жизнь в фотографиях

Архивы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Список новостей

Сайт размещается на хостинге Спринтхост